Совершенно случайно, как зачастую оно и бывает, ко мне попала запись с некоего проекта "Живой звук". Что это за проект и чем он занимается, не составляло труда догадаться - в студию радиостанции приглашается группа и исполняет в живую в прямом эфире несколько своих композиций, между песнями приглашенные попутно рассказывают о себе, о намечающихся проектах и будущих концертах. В общем, "живой звук" -неплохой рекламный ход, выгодный для молодых исполнителей.
Мне попалась ужасного качества запись встречи с неизвестной мне группой Артерия. Учитывая мое скептическое отношения к новым рок-сотавам я вероятнее всего не стал бы слушать запись и без зазрения совести удалил бы попавший волей случая мне на машину файл, но, уловив аккорды первой композиции, которую взялась исполнять Артерия я передумал. Ужасного качества запись, плюс ошибки самих музыкантов - инструменты практически не были слышны, но мелодию я все же узнал... это была песня Арии - Потерянный рай. Будучи ныне поостывшим, но тем не менее фанатом арийцев, я решил слушать. И не зря! Хоть музыкальное сопровождение и заключалось в погремушке и отдаленных глухих звуках гитары, но голос солиста все равно был слышен. И ни отвратительное качество, ни крайне скудное сопровождение не могли скрыть - голос был выразительным и сильным.
Дослушав импровизированный концерт до конца я спешно полез на mp3real, в надежде найти там хоть один альбомчик Артерии, чтобы окончательно для себя решить - стоит ли следить за творчеством этой группы или же нет. Как и всегдаmp3real не подмочил свою репутацию портала, где я могу найти все, что мне нужно было два альбома: "Лети на свет!" (2005) и "В поисках новой жизни" (2006). По непонятным мне причинам, первый альбом послушать было невозможно, но второй оказался открытым для скачивания. Удача сопутствовала мне- "В поисках новой жизни" оказались именно тем, что я искал. На диске было девять композиций, из которых только три с незнакомыми названиями, а остальные имели явно арийское происхождение: Дьявольский зной, Потерянный рай, Я не сошел с ума, Грязь, Кто ты?, Машина смерти. Первым, естественно, был прослушан "Потерянный рай". Сразу были замечены мелкие различия с альбомной арийской версией - Артерия если не убрала, то существенно уменьшила эхо-эффект вокалисту, для скрипки(?) написали другое соло, впрочем основная база была оставлена без изменений, как и соло электрогитары. Но голос! Голос-то существенно отличался от Кипеловского и отнюдь не был хуже. Прослушав вариант Артерии я следом, для сравнения, прослушал вариант Арии, уделяя максимальное внимание именно вокалу и пришел к выводу, что вариант Потерянного рая Артерии мне намного больше по душе! Голос вокалиста мне показался более слитым с музыкой, чувства он выражал более ярко... Впервые в жизни я услышал, как кто-то переплюнул Валеру в исполнении арийской песни!
Впрочем, идем дальше. "Дьявольский зной" Валера спел, на мой взгляд, ближе к теме, более... жестко, едко и зло? с хрипотцой в голосе, создающей особый эффект. То же самое с песней "Грязь". "Я не сошел сума" и "Кто ты?" пришлись мне по душе фортепианными вставками, которых, увы, у арийцев не было, но которые пришлись весьма кстати у Артерии. Голос чистый, выразительный, сильный исполнил все так, как и должно -без ошибок, взяв все и даже больше, но уступая в выражении чувств Кипелову. Впрочем, ощущения, что голос не попадает в тему, тоже не создавалось. А вот "Машина смерти" в исполнении Артерии мне понравилась больше оригинальной, здесь и была сталь и злость, без которой я эту песню не представляю.
Что же касается остальных композиций, видимо, принадлежащих уже Артерии, то тут все в тему, все технически слажено, исполнялось зазывно, с драйвом тоже никаких проблем не было - мне же хотелось подпевать! =) Выделить какую-то одну из трех песен, как самую впечатлившую, для меня невозможно - каждая из них по-своему оригинальна, со своими необычными приемами.
Я не знаю, насколько удачным вышел у Артерии их первый альбом, который я не смог скачать, но "В поисках новой жизни" я скушал на ура! Искренне советую всем почитателям тяжелой музыки ознакомиться с творчеством этой группы. Конечно, на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, но мне кажется, что каждый сможет найти в их песнях что-то для себя.