Мне понадобилось обновить медицинскую справку, необходимуюдля университетов и некоторых видов предприятий при устройстве на работу, общийсмысл справки - проторчать пару часов под дверями разношерстных врачей, вроде психиатра,нарколога, терапевта и прочих сомнительных личностей, пробыть в кабинетах понесколько минут, которых с лихвой хватает врачу, чтобы провести свойсомнительный осмотр состояния твоего здоровья и поставить печать, что, дескать,здоров как бык и к работе-учебе готов на все сто.
Обновление справки, скажу я вам, занятие по сути такое же, как и любой процессв бумажном учреждении - скучное, бестолковое и неправильное по системе, а главное - сей процесс отнимает драгоценноевремя... Впрочем, тут ныть не смею - выбор есть всегда! Ведь никто не запрещаетвам прийти в регистратуру больницы с коробочкой конфет и польщенная растаявшаядамочка у пульта за мизерную сумму сделает вам чертову мед-справку за считанныеминуты... Кстати, забавное дело - откуда у этих дамочек у входа, всегда естьвесь необходимый арсенал печатей? крадут они их, что ли?..
Так или иначе, но вернемся к сути, в общей сложности потратив на обход часадва, что по моему личному мнению, сравнительно не так и много, я подошел кпоследнему пункту получения справки - визиту к окулисту... Тут стоит сделатьотступление вновь, надеюсь, вы меня простите за это, но мне просто необходимообъяснить - почему любой обязательный визит к, казалось бы, самому обычномуокулисту вызывает у меня нервный тик и головную боль? Все дело в моем зрении,которое, увы, не идеальное и, по сути, может законно считаться ущербным, ведьвижу я правым глазом 100%, а левым всего лишь 10% и последний еще и коситвдобавок! Впрочем, поверьте мне, я вижу все прекрасно и мне сия врожденнаяпакость не доставляет существенных неудобств в мой жизни (хотя, рожу мою сильнопортит, по моему мнению, ровно как и впечатление от встречи со мной). Визит кокулисту обращается для меня головной болью потому, что диагноз - "чем яболен?" мне так и не смогли поставить за все время моего блуждания побольницам и клиникам. Забавно, правда? Врачи не могут мне сказать четко и ясно,чем я болен и, главное, как сие лечить! Но суть не в этом - каждыйокулист же мне выдвигает новый диагноз, отвергая все предыдущие! Мне даже былобы забавно слушать, как очередной врач с фанатизмом в глазах мне проповедует отом, чем я болен, да вот только меня очень уж утомляют всегда следующие задиагнозом лекции о способах восстановления моего зрения и допросы по частимоего безалаберного отношения к "лечению".
И в кои-то веки, теперь, мы можем вернуться к сути этого поста, а суть такова -меня настолько впечатлил короткий разговор с дамой-окулистом, что я решилуделить сему разговору место на дневнике - себе на добрую память. Зайдя в кабинет,я вежливо пожелал женщине доброго дня и объяснил, откуда я взялся и зачемпритащился к ней. Врач смерил меня цепким, колким взглядом, который заставилпоневоле задуматься "а что я сказал-то такого?", потом врач провеласвой осмотр состояния моих глаз и дальше, как по наезженной пластинке, лекция,допрос, укоры, обвинения... В общем, все то, что я в этих визитах к глазнымврачам не люблю, обрушилось на мою голову. Угомонившись, наконец, врач, виднопосчитав десятиминутную промывку мозгов достаточной, наконец, спросила, куда яиду, в смысле - на какую специальность. Я счел, что могу быть честным, и сказал,что иду я на компьютерные науки. Услышав мой ответ, старая дева округлила своиглазки и чуть ли не закричала "Не пойдешь!", я посчитал такую реакциюбзиком или непонятной мне шуткой и попытался узнать "почему же непойду?". Врач мне тоном, не терпящим возражений, заявляет: "дляработы на компьютере нужно бинокулярное зрение, а с твоим расходящимсякосоглазием это совершенно недопустимо!" (говоря русским языком - косымнельзя к компам). Вооружившись, как мне казалось, располагающей улыбкой, япопытался урезонить дамочку объяснив, что я уже не первый год сижу закомпьютером, и никаких неудобств я незамечал, на что мне фыркнули "да хоть двадцать лет! Не пущу!" И вотименно это последняя фраза "Не пущу" ввела меня в состояние,именуемое в народе ступором. Очнувшись, я встал, забрал медицинскую карту так ине дав ей написать, что я для факультета компьютерных наук по ее мнению негодени вышел за дверь, на автомате попрощавшись с окулистом.
Я опущу с вашего позволения те фразы, которые отпускал мой мозг в темном гневе,но, успокоившись, я стал соображать - что же мне делать дальше и как оформить злополучнуюсправку? Без положительного или, вернее, не отрицательного диагноза окулистасправку мою не заверят, и толку, как и юридической силы, в ней не будетникакой. Решил проехаться в другую поликлинику, уповая на то, что мне дозволятзакончить начатую справку в другом отделении и что там мне попадется болеепонимающий врач окулист. Стоит ли говорить, что никакого счастья в другомотделении,, меня не ждало?
Проклиная все на свете я вечером приехал домой, в родной город, и утромследующего дня, примерно за часа, спокойно перепрошел медицинскую справку,причем без каких-либо проблем с окулистом, что меня несказанно удивило иобрадовало. Мне даже стандартный набор лекций не прочли!
Вот так вот делаются медицинские справки, а про то, что родные стены всегда помогают, вы, думаю, сами прекрасно знаете.