
Название альбома: На рассвете
Дата выхода: 2009 [color=gray](2004 Demo)[/color]
Жанр: Sympho Power Metal
Производитель диска: Россия, Фоно
Состав группы:
Роман Рахматуллин - клавишные
Алексей Литовченко - гитара
Владимир Каплин - бас
Яна Лизункова - вокал
Денис Кудрявцев - ударные
Трэклист:
01. Еретик (05:40)
02. Расставание (05:34)
03. Под Маской (06:17)
04. Вслед За Упавшей Звездой (06:21)
05. На рассвете [Инструментал] (05:01)
06. Мечтатель (05:30)
07. Последний Закат (07:02)
08. Молитва (07:09)
Так уж сложилось, что творчество Solar и АнДем у меня тесно переплелись между собой и обсуждать одну группу без другой у меня, к сожалению, не выходит, за что слезно прошу простить. Как Вы можете заметить, появление первых demo-записей и выход самого дебютного альбома разделяет без малого пять лет! Это, по-своему, говорит о многом, но зато у группы была уйма времени, чтобы довести до ума материал и собраться с силами. Возможно именно это послужило причиной того, что творчество Solar, в сравнении с АнДем, вышло более... хм... более!
Мастеринг в этот раз проводился не маститыми немцами, а именитыми финами, что благоприятно сказалось на качестве записи (не в обиду "The Red Room" было сказано). Первое время, правда, напрягает несбалансированность инструментов и вытекающая "слабость" симфонических партий, но к этому быстро привыкаешь и не смотря на эдакую перестраховку звукоинженера, вцелом альбом звучит намного мягче и приятней дочери лунного света "рогатых ангелочков" и как-то ближе для русского уха.
Стиль группы Solar так же скрыт под штампом Sympho Power Metal, вот только куда более Sympho и Power, нежели сумели сообразить АнДем. Весь альбом умело и с чувством пронизан красивыми (и надобно заметить отнюдь не простыми) симфоническими партиями. Ведущие клавишные, флейта и скрипка гармонично переплетаются между собой создавая ощущение работы маленького симфонического оркестра. Чего стоит опорная "На рассвете"! И очень жаль, что симфоническую составляющую основательно задавили гитарой, басом и ударными - "оркестру" не хватает воздуха полностью раскрыть заложенный потенциал - аранжировки кажутся слишком робкими, неуверенными... им бы масштабности и силы добавить... лично я не пойму, чего так испугался звукоинженер. Впрочем, только лишь симфоническими партиями ребята не ограничивались - кое-где понадобился приятный фолк, кое-где даже народные мотивы. Дабы окончательно избежать однообразности и простоты группе в записи пригодились даже тамтамы.
Говоря о работе гитар, стоит заметить, что сольные партии больше всего напоминают долгую и продуктивную работу с классической музыкой, а "грязный" стиль ритм-гитары, заставляет, в хорошем смысле, вспомнить группу Royal Hunt и их альбом Eye Witness. Неугомонный и заразительный быстрый ритм, умело подчеркнут такими же безудержными клавишными и флейтой. Роман Рахматуллин, к слову, обладает хорошим чувством юмора - его яркие сольные вставки парою до слез веселят и поднимают настроение ("Мечтатель", "Молитва") Из неприятных ляпов необходимо упомянуть недоработанность переходов между многочисленными темами - изменчивая картина парою просто бессовестно обрывается, что отнюдь не добавляет единства всему полотну. Яркий пример, опять же, "На рассвете", где партии проработаны просто замечательно, но переходы между ними сбивчивы и грубы.
О вокале Яны Лизунковой можно сказать не так уж и много, но не сказать было бы просто кощунством. Голос есть. Голос разработанный сильный и нежный, в чем-то наивный. Как и в случае с АнДем, в загашнике есть октавы и есть куда двигаться, что радует. Исполнение песен уверенное, эмоциональное и чистое. В своем "потолке" девушка гуляет цепляюще свободно. Но на мой вредный взгляд для полного единства с музыкой ей парою просто не хватает злости Slot'a... Впрочем, полноценному раскрытию идеи на удивление добротной лирики о слезно-несчастной любви, хрипотца скорее бы помешала, так что это незначительная мелочь.
Что же мы имеем в итоге на этот раз?.. Нет, конечно же не заявленный пресс-релизом ФОНО "русский Nightwish", ибо стиль и подход у этих групп изначально совершенно иной. Мы можем видеть отточенную и грамотно доработанную за время пятилетнего сна дебютную работу, которую действительно не зря стоило ждать. Solar не имея такой сильной поддержки лейбла за спиной все же справился и за него совершенно не стыдно. И если АнДем свою оценку получил без уверенности, "за глаза" в надежде на завтрашний день, то Solar свою твердую восьмерку заработал сам, без красочного пиара и вытягиваний лейблом. Молодцы.
P.S.
Да! Я совсем забыл упомянуть, что не смотря на выход альбома, сырые demo-версии песен совсем не стоит обходить стороной! Как оказалось у группы уже тогда нашлось, чем удивить слушателя. И если первые восемь треков demo-альбома, за исключением редких просветов, изменились лишь в лучшую сторону, то последующие англоязычные версии песен и инструментальный вариант Мечтателя вызывают легкое недоумение - английский вокал Яны звучит еще приятней русского... а группа тем не менее выбрала упор на отечественную аудиторию. Впрочем, хорошо это или плохо покажет лишь время.
8-10